Monday, December 28, 2015

Proposal Usaha Keripik Singkong

Proposal Usaha

Keripik Singkong
1DB02
Disusun Oleh
- Ardifian Suwarno                         30115944
- Bayu Aji Swasono                        31115277
- Fegi Putra                                    32115611
- M Rizqi Hidayatulah                     34115773
- Rifky Abel                                   35115965            
- Zainal Abidin Rai                         37115384

 

BAB I

PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

Pilihan sebuah usaha yang tepat sangat mempengaruhi kesuksesan sebuah usaha. Dalam laporan wirausaha, penulis mencoba mengamati sebuah usaha yang bergerak dibidang makanan ringan. Keripik singkong sebagai salah satu makanan ringan yang disukai banyak orang merupakan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, Hal ini menjadikan penulis tertarik untuk mempelajari bagaimana cara usaha pembuatan keripik singkong.

B.     Visi dan Misi usaha

Membuat suatu usaha keripik singkong yang memiliki nilai jual ekonomis di lingkungan masyarakat

C.    Manfaat Kegiatan

1.      Mengamati aspek penting dalam berwirausaha yang harus dicermati sebelum memulai usaha.
2.      Menambah wawasan tentang cara memulai usaha.
3.      Melatih dalam pembuatan rencana anggaran secara sistematis.
4.      Sebagai pedoman wirausaha untuk tetap fokus pada tujuan dan target bisnisnya.

BAB II

PELAKSANAAN PROGRAM

A.      Manajaemen

-          Materi Pelatihan
Materi dari kegiatan pembuatan keripik singkong ini adalah melatih ketrampilan, kesabaran dan ketekunan serta inovasi baru dalam pembuatan, serta pengemasannya.
-          WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Dilaksanakan di lingkungan kampus dan di sekitaran rumah
Untuk usaha ini masih terbilang kecil jadi masih belum ada karyawan untuk usaha ini.
Hanya terbagi dalam kelompok beranggota-kan 6 orang





B.      Aspek  Pemasaran

Dalam melakukan pemasaran kita menjual langsung kepada mahasiswa gunadarma dan masyarakat sekitaran rumah
-         Analisis SWOT.
Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.
1.      Strength ( kekuatan)
Kekuatan dari produk ini ialah :
·         Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat .
·         Harga terjangkau.
·         Bahan produk terjamin sehat dan higienis.
2.      Weaknes (Kelemahan).
Kelemahan dari produk ini :
·         Tidak dapat tahan lama
·         Produknya mudah di tiru
·         Pemasaran cukup lama.
3.      Oportunity (Peluang)
·         Harga murah
·         Banyak yang menyukai produk ini
4.        Thereath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan  harga yang tidak terlalu mahal.
-         Cara Membuat Keripik singkong
Bahan – bahan yang digunakan:
·         1 kg singkong yang masih segar
·         1 sendok makan kapur sirih
·         250 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
·         3 sendok makan garam halus
·         1 sendok makan gula pasir
·         8 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         minyak untuk menggoreng secukupnya

Alat – alat yang digunakan ;
·         Kompor
·         Panci
·         Baskom
·         Tampah ( nyiru )
·         Pisau
·         Pengaduk
·         Nampan atau wadah pengering
Cara pembuatan :
  1. singkong dikupas terlebih dahulu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. singkong diiris tipis-tipis dengan alat pemotong supaya hasilnya sama dan seukuran
  3. masukkan kapur sirih kedalam air
  4. rendam singkong yang sudah diiris tipis kedalam air kapur sirih
  5. masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam rendaman singkong lalu aduk rata diamkan selama 1 jam
  6. singkong yang sudah direndam angkat lalu tiriskan sampai benar-benar kering tanpa dijemur dibawah sinar matahari
  7. panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng singkong yang yang sudah kering tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk, angkat tiriskan
  8. masukkan singkong yang sudah matang kedalam toples dan siap disajikan

C. Laporan Keuangan


Biaya produksi / Pembelian keripik singkong 100 bungkus x 1000  = Rp. 100.000
Harga Jual = Rp. 3.000

HASIL PENJUALAN DAN KEUNTUNGAN

1)                 Hasil penjualan
Penjualan Keripik singkong 43 bungkus       
Harga tiap bungkus @ Rp.3.000
( @3.000 x 43 bungkus ) = Rp. 129.000

2)                 Keuntungan usaha
Untung = Hasil penjualan – Biaya pembuatan
Yaitu : ( Rp. 129.000– Rp.100.000)     = Rp. 29.000

 


A.      Kesimpulan

Setelah kita lihat daftar di atas, kegiatan pembuatan Keripik singkong tersebut tidak memerlukan modal besar tetapi meningkatkan pendapatan bagi pembuatnya. untuk awalan suatu usaha bagi pemula, memerlukan dana yang cukup minim terlebih dahulu yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kerugian diawal usaha.



Facebook  Twitter  Google+ Instagram